1. Ситуация на начало игры.
Год 862. Киев, захваченный недавно хазарами, платит им дань. Род киевских князей, потомков Даждь-бога и Живы, пресекся. Формально правит Киевом боярин Гордыня. На севере же - постоянные усобицы из-за власти. Варягов прогнали за море, отказавшись платить им дань, но словенский (новгородский) князь Гостомысл, потомок Даждь-бога и Марены, находится при смерти. Потомков по мужской линии у него нет. Известно только, что сын его средней дочери Умилы, выданной замуж за бодричского князя Годослава, уцелел во время набега Готфрида Датского и был взят в плен варягами. Жив также сын младшего брата Гостомысла и псковитянки Вадим, по прозвищу Храбрый. Вече должно избрать нового князя. Неожиданно в Новгород прибывает варяжская дружина, в числе которой находится сын Умилы Рюрик.
2. Команды.
Киев - поляне.
Хазары, взимающие дань с Киева.
Словенск (Новгород) -
ильмерцы (словене).
Псков - кривичи.
Варяги - норвежцы и бодричи.
Царьград (Константинополь) - греки.
3. Отдельные персонажи.
а) варяги:
Рюрик (бодричское Рарог, норвежское
Хродрик) - прямой потомок Гостомысла.
Ефанда (норвежское Идунн) - его жена,
из норвежского королевского рода.
Олег (норвежское Хельги) - брат жены.
Дир - бодрич.
Аскольд - норвежец.
Игорь (норвежское Ингвар) - малолетний
сын Рюрика. На начало игры еще не родился.
б) новгородцы:
Гостомысл - новгородский князь.
Вадим - сын псковского князя Добромысла,
племянник Гостомысла.
Лада - жена Вадима.
Боговед - новгородский волхв, жрец
культа Велеса.
в) псковичи:
Ждана - псковская
княгиня, вдова князя Добромысла, брата Гостомысла.
Ольга (славянское Светлана, норвежское
Хельга) - малолетняя дочь Вадима. На начало игры еще не родилась.
г) киевляне:
Гордыня - киевский боярин.
Феогност - греческий священник, посланник
патриарха Фотия.
4. Жизненный цикл.
Время игры охватывает промежуток примерно в 25-30 лет. От старости умирает один Гостомысл (его смертью и погребением начинается игра), остальные персонажи достаточно молоды. От голода не умирает никто. Персонажи, умершие от ран или по болезни, возрождаются в новой роли через время, достаточное для разработки новой легенды.
5. Экономика.
Охота, собирательство и рыболовство дают достаточно продовольствия. Вместо денег используются шкуры животных. 20 векошей (беличих шкурок) равно одна куна (кунья шкурка). 20 кун - одна гривна (серебряный слиток весом в один фунт). Также имеют хождение греческие серебряные монеты (на вес). Кроме того, процветает меновая торговля.
6. Религия.
Славяне - язычники, веруют в Бога Единого, проявлениями которого являются многочисленные младшие боги: Велес, Даждь-бог, Световид, Перун и многие другие. Особо почитаемым является Велес. В жертву богам приносят мед (сурицу), молоко, масло, ягнят. Человеческих жертвоприношений не было.
Варяги (в том числе бодричи) - язычники, исповедующие культ Перуна (Перкуна). Данный культ требовал человеческих жертвоприношений.
Греки - православные христиане.
Хазары - иудаисты.
7. Ранения, болезни и их лечение.
Болезни и ранения требуют обязательного лечения, которое могут осуществлять только служители всех религиозных конфессий, для чего требуется провести необходимый обряд. В противном случае больной или раненый умирает.
8. Боевые правила.
Все игроки имеют по три хита. Ношение доспехов хитов не добавляет.
Допускается стандартное оружие следующих видов: меч, кинжал, кулуарный нож, копье, топор, лук, дубина, кистень. Шпаги, арбалеты и тому подобное не допускается, как явно несоответствующее эпохе.
Зона поражения стандартная (корпус кроме области паха, руки выше локтя, ноги выше колен). Попадание в голову - самовынос со смертельным исходом.
Все оружие действует вне зависимости от вида.
Нетрезвый игрок считается находящимся вне игры и удары, нанесенные им, не засчитываются.
9. Права и обязанности мастеров.
Все мастера являются играющими. Мастера следят за соблюдением правил, которые для них также обязательны, как и для рядовых игроков. Мастера имеют право по своему выбору давать игрокам новое воплощение или наделять их особыми свойствами, а также насылать болезни. Мастера имеют три хита и в случае выноса руководят игрой из положения “вне игры” (в виде глюка, который смотрит, но не играет).