Старый замок (средневековая фантазия)

1. Легенда.

В средневековом замке Вальденбург (нижняя Саксония) всегда много народа: тут и барон Вальденбургский со своей семьей, и его челядь, и многочисленные гости. Хозяин славится своим гостеприимством, поэтому хотя не все находящиеся в замке хорошо знакомы с хозяином, но всех там привечают согласно их званию и законам гостеприимства…

2. Судебная власть.

Вся полнота власти над правонарушителями недворянского или дворянского, но вассального по отношению к барону Вальденбургскому звания находится в руках указанного барона. По отношению же к равному или высшему, преступившему закон, барон должен сдать его представителю королевской власти, либо изгнать его, либо вызвать на дуэль. Все сведения о соблюдении имущественных прав находятся в руках стряпчего.

3. Боевые правила.

Лица мужского пола дворянского звания обязаны носить меч. Кроме того они имеют право на доспехи, щит, копье и кинжал. Лица недворянского происхождения имеют право на ношение лука, арбалета, топора, дубины и кинжала. Слуги барона имеют право на топор и кинжал. Женщины могут носить только кинжал.

Зона поражения полная (кроме головы и паха). Все имеют по 3 хита. Доспех добавляет еще два хита. Любое оружие, кроме кинжала, снимает один хит. Кинжал доспехов не пробивает, но в случае кулуарки снимает все хиты. Игрок, имеющий 0 хитов, не может сражаться.

4. Дуэльный кодекс.

Данные правила обязательны для всех дворян.

4. Лечение.

Перевязывание ран любой женщиной дворянского происхождения, феодалом, побывавшим на войне или лекарем (недворянин, учившийся в университете). После чего необходима неподвижность в течение 15 минут.

5. О мертвых.

Мертвый получает новую легенду от мастера и выходит новым взрослым персонажем.

6. Чего нет на игре.

Нет магии (вернее, она возможна, но в эпоху суеверий и на костер отправить могут), нет экономики, хотя деньги есть (надо чем-то платить за услуги, за сведения и т. п.), религия отыгрывается только по желанию игроков (об обрядах см. п. 11).
 
 
 
 
 
 

7. О ролях.

Предварительный список ролей приводится. Доигровые разговоры по поводу того, кто есть кто и какой информацией владеет, допускаются только с мастером.

Список возможных ролей (неполный, большая часть этих ролей нужна, но можно придумать что-то еще):

Персонажи, отмеченные знаком +, являются дворянами.

8. Об именах персонажей.

Каждый персонаж обязан иметь имя, стилизованное под немецкое средневековье. Имя для дворянского персонажа должно включать в себя крестильное имя и титул (например, Генрих, барон фон Вальденбург). Дворянин может иметь прозвище, но не слишком вульгарное (все-таки феодал). Недворянские персонажи имеют крестильное имя, можно уменьшенное (Ганс, Фриц и т. п.) и возможно прозвище. Фамилий у них нет. Если имя персонажа не является старонемецким, то должна быть соответствующая легенда (например, английский или французский рыцарь, возвращающийся домой из крестового похода). Для лиц духовного звания правила написания имен те же. Таким образом, рыцарь тамплиер, иоаннит или иллюминат должен иметь имя и титул (так как он - дворянин), аббат должен иметь церковное имя и название обители, которой управляет, а простой монах должен называться просто "брат такой-то".

9. О дворянских персонажах.

Дворянские персонажи обязаны иметь герб (или хотя бы его описание) и предъявить его мастеру до начала игры. На игре будет геральдическая книга с родословными, гербами и т. п. Знать геральдику обязан каждый дворянский персонаж и герольды. Дворянские женщины, а также мужчины, побывавшие по легенде на войне, умеют лечить раны. Все дворяне подчиняются феодальной лестнице (оруженосец - рыцарь - барон - граф - герцог - король). Представителем короля является офицер армии Его Величества короля Саксонии, который занимается вербовкой свободных землепашцев и ремесленников (хотя таковых в средневековье было немного). К сведению игроков: рыцари-монахи (тамплиеры, иоанниты, иллюминаты) дают обет бедности и безбрачия, во всяком случае формально. Соответственно, у них нет ни своей земли, ни семьи, хотя это вовсе не означает, что все человеческое им чуждо. Кслову сказать: тамплиеры - в основном французы, иоанниты - итальянцы (на отыгрываемый период их штаб-квартира находится на острове Родос), иллюминаты - немцы. При выборе квэнт и имен это следует учитывать.

Женщина находится в подчиненном по отношению к мужчине положении: землей не владеет (кроме вдов, управляющих имуществом при малолетних детях или в отсутствии оных), выйти замуж по своему желанию не может, дворянке непозволительно появляться где-либо одной без служанки, матери, мужа, отца или священника.

10. О недворянских персонажах.

Совершенно независимых от кого бы то ни было недворян не существует (это все-таки средневековье!). Слуги подчиняются своему господину, солдаты - офицеру, монахи - аббату, судейские - Верховному судье, т. е. дворянам, которые обязаны их защищать от других феодалов. Изображать почтение и повиновение хотя бы внешне необходимо, так как в противном случае их может наказать или хозяин, или любой другой дворянин и будет в своем праве. Представителей андеграунда на игре много не будет! Но они должны выкручиваться сами, как могут, ибо защищать их некому и в случае чего повесить могут без разговоров.

11. Об обрядах.

Крещение младенцев, свадьбы и похороны имеет право совершать любой представитель церкви, будь то монах или рыцарь воинствующего ордена, и только они. Обряд обязан проходить в присутствии свидетелей, иначе считается недействительным и запись о нем должна быть сделана в церковной книге. Следует отметить, что в отыгрываемые времена народ был очень суеверным вне зависимости от сословий, поэтому появление призраков, чертей, внезапные смерти и т. п. оценивались вполне определенным образом.

12. О грамотности.

К сведению игроков: грамотными в отыгрываемый период были только стряпчие и лица духовного звания. Остальные дворяне разве что в состоянии прочитать свое имя и, соответственно, расписаться. Недворяне грамоте не разумеют вообще (кроме указанных и, может быть, учившихся в университете, буде таковые найдутся).

Вернуться

Hosted by uCoz