Рукопись, найденная в ризнице.

Предлагаемая вниманию читателей рукопись была обнаружена во время реставрации кафедрального собора св. Иоанна в Альтисе. История, рассказываемая в ней, может кому-то показаться чересчур фантастической или даже сказочной, однако специалисты подтвердили подлинность документа, а упомянутые в ней лица действительно существовали. К сожалению, первые и последние страницы оказались непоправимо повреждены огнем (очевидно, во время пожара). Остальное мы публикуем здесь из уважения к древности документа.

… неминуемая гибель. Юг страны кишит демонами; чудище, появившееся в Дарке после исчезновения герцога, наводит ужас не только на Дарк, но и на соседние земли; шайки лихих людей безнаказанно бродят не только по лесу, но и по большим дорогам; а наш государь, да продлит Господь его дни, всецело предан турнирам и пиву.

Господи, помилуй нас грешных! Спаси и сохрани Альтис! Не дай Айзену III стать Айзеном последним!

13 сентября. Чудовище бродит у самых ворот столицы и дико воет. Я еле-еле успел спастись от него бегством. Молодому рыцарю, бывшему со мною, повезло куда меньше: он упал под тяжестью достехов и на моих глазах был тут же растерзан. Упокой, Господи, его душу!

Сего же числа. Отряд щитоносцев вышел из города и отогнал чудище прочь. Я был с ними и читал вслух экзорцизм. Это испытанное средство для изгнания бесов, однако же, не подействовало. Быть может, это существо – не демонической природы? Но кто же оно?

31 октября. Баронесса Амалия и ее компаньонка (как бишь ее зовут?) повстречали чудище в лесу и предложили ему св. причастие. Оно приняло дар. Конечно же, это не демон, или я не епископ Адальберт!

5 ноября. Сегодня скончался старый герцог Корган. Еду его отпевать.

8 ноября. Вернулся из Коргана. Молодой герцог пожертвовал церкви, согласно завещанию своего отца, бесценную реликвию. Это небольшой медный образок с архангелом. Утверждают, что некогда он принадлежал св. Василию Великому и дарует носящему его избавление от ран и лихих людей.

2 декабря. Горе нам! Близ Мервена демон убил священника! А впереди еще зима с ее долгими ночами, когда силы зла властвуют беспредельно! Kyrie eleison! Господи, помилуй! 

Сего же числа. Четырежды переписав текст экзорцизма, я разослал его с верными людьми в Корган, Мервен, Той и монастырь святой Урсулы. В герцогство Дарк никто идти не отваживается из-за чудовища. Помоги, господи, отцу Игнатию, если он жив! А если нет – прими, Господи, его душу!

21 декабря. Верую, Господи, помоги моему маловерию! Силы зла вовсе не так могущественны, как полагал я в малодушии своем: демон не подходит и близко к городским стенам, опасаясь экзорцизма. Однако же чудовище бродит по стране безнаказанно и не изгоняется ничем. Быть может, оно одержимо бесом? Если это так, то ожерелье святой Урсулы должно помочь.

14 марта. Молодой герцог Корган вышел навстречу чудовищу, кричавшему под стенами замка, держа в руках ожерелье святой Урсулы. Чудовище взяло ожерелье и надело себе на шею!

30 марта. Командир городской стражи Арно подарил чудовищу зеркало, привезенное им из какой-то далекой страны. Воистину это человек – цвет рыцарства, если с такой легкостью отказался от вещи, стоящей бешеных денег. Но чудовище более ни на кого не нападает, оно часами разглядывает себя, как это свойственно молодым девушкам! Быть может, оно заколдовано?

1 апреля. С изумлением узнал, что, оказывается, заколдовал чудовище… я сам. Воистину такая шутка достойна сегодняшнего дня, ибо, если бы это сделал я, я бы знал, как его расколдовать!

15 апреля. Оно становится все более похожим на девушку. И, кажется, это увидел не один я: герцог Корган замечен в покупке женского платья, а барон Лукан – покрывала и, по слухам, даже обручального кольца.

30 апреля. В столицу доставлен пленный язычник. Мне ничего не оставалось делать, кроме как передать его на казнь властям, и его сожгли на костре, как отступника от церкви. Мне так и не удалось убедить государя, что тот, кто не был крещен, не может быть еретиком… Но могут ли законность и справедливость восторжествовать под неистовые вопли толпы: «Сжечь его!»

8 мая. К городским воротам подошли лихие люди и в непозволительном тоне потребовали короля. Государь вышел к ним с оружием и несколькими верными ему воинами. Я надел на него образок, хранящий от ран, и король остался жив, хотя и получил сильный удар по голове.

2 июня. Чудовище расколдовано. Это Анна Дарк, единственная наследница пропавшего герцога Дарка. И расколдовал ее не кто иной, как Гектор, барон Лукан. Бездетный герцог Корган удочерил юную сироту и дал ей свое благословение на брак с бароном. Они намерены обвенчаться в Дарке, который теперь свободен и безопасен.

6 июня. Только что вернулся из Дарка. Они обвенчаны, и да благословит Господь Гектора и Анну. И да упокоится с миром душа отца Игнатия, чьи записи обо всем произошедшем я нашел на алтаре храма. Тридцать пять лет назад мы с ним вместе пели в церковном хоре, вместе избрали путь служения Господу, и вот он мертв, а я жив. Ты так судил, Господи, и да будет так…

8 июня. Сегодня Аратур, герцог Мервен, обвенчался с баронессой Амалией. Да благословит их Господь обильным потомством!

Из записей отца Игнатия я понял, что произошло на самом деле. Герцог Мервен был помолвлен с Анной Дарк, но даже в день помолвки не сделал ей ни одного подарка. А кому неизвестно, что женщины от такого отношения к себе становятся чудовищами и готовы растерзать кого угодно?

22 июня. Государь впал в безумие. Выпив поистине гигантское количество вина, он прямо на площади пытался насильно овладеть какой-то простолюдинкой, а потом бежал вслед за ней до городских ворот и далее в лес, где и скрылся бесследно. Сего же числа герцог Мервен, как ближайший его родственник, провозгласил себя регентом.

24 июня. Сегодня впавший в безумие государь Айзен…

Здесь записки епископа Адальберта обрываются. Остается лищь сожалеть, что последние страницы безвозвратно утрачены. Быть может, они могли бы пролить свет на некоторые подробности воцарения Мервенской династии, правившей Альтисом более семисот лет.

Hosted by uCoz